Как сложноцветные заботятся о нашей коже

Среди целебных растений семейство сложноцветных занимает достойное место. В том числе, растения из этого семейства могут помочь решить ряд кожных проблем.

Василёк

«Василёк, василёк, мой любимый цветок…»- поётся в известной песне.
И любят василёк не только за его волшебное нежное очарование, но и за то, что у него уникальный состав.

Слава василька известна с древних времён.

Например, упоминание об этом удивительном цветке можно найти ещё в древнегреческой мифологии. Ведь именно благодаря целительной силе сока василька, как гласит миф, кентавр Хирон смог вылечить рану.

Для лечения кожных проблем применяют два вида василька – василёк синий и василёк луговой.

Соцветья василька синего славятся, в первую очередь, наличием в своём составе центауреина и цианина.

Соцветия василька синего широко используются для ухода за жирной кожей. Можно, например, как гласит старый и проверенный рецепт, приготовить раствор василька на водке или на спирту и протирать им жирную кожу. Кстати, этот народный рецепт уже давно взяла на «вооружение» и косметическая промышленность: экстракт василька активно применяется для изготовления лосьонов, тоников и кремов для вышеупомянутого типа кожи.

Применяется василёк синий и для избавления от бородавок. Для этой цели используется
присыпка из его толчёных семян.

А вот василёк луговой как кожный целитель больше известен тем, кто ведёт борьбу с диатезом и экземой. Отвар из его соцветий в этом случае используется для приготовления ванн. Однако, хотя это растение считается очень эффективным, в данной ситуации нужно тщательно взвесить ситуацию и начинать процедуры крайне осторожно, ведь чрезвычайно важно убедиться в том, что василёк луговой не является аллергеном для данного больного.

Страница 1 из 5 | Следующая страница

Источник: www.mobus.com



Copyright © 2009-2012
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.